Форум » Флейм » рецепты на пасху » Ответить

рецепты на пасху

ниру: Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово. Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья. Яички красить мы все очень любим, и здесь все зависит от нашей с вами фантазии. У кого не найдется пищевого красителя, конечно же, покрасят яички обыкновенной луковой шелухой. Но имейте ввиду, что для светло желтенькой окраски нужно опустить яйца в луковый кипящий раствор всего на несколько мгновений, поэтому яйца нужно предварительно сварить. А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в бульоне из луковой шелухи. Крапинки можно сделать из лака для ногтей, а еще здорово - обвязать яички кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками и так сварить. Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить и варить их не сразу после холодильника, а комнатной температуры, залив холодной водой. И самой приятной "изюминкой" может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите принарядившихся пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с "зеленой лужайкой", на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку. Рецепт кулича и пасхи, секреты покарски яиц на Пасху от Наталии Хозяиновой из Москвы. Сегодня я познакомлю вас с некоторыми дополнительными мнениями и советами, которые мне прислала Майя Четвёртова (Наталия Хозяинова) из Москвы, замечательные "Мины фемины" которой так много номеров радовали нас своим остроумием, шармом и тонким психологическим юмором. Могу добавить свой совет про крашение яиц. Мы с дочкой в прошлом году испробовали скотч для рисунков. В позапрошлом году мы налепляли на яйца лейкопластырь, но этот опыт провалился. А со скотчем вышло превосходно! Делали буквы ХВ, крестики. Просто налепляли маленькие ромбики и треугольнички. Настолько нарядно получилось! (Скотч после покраски нужно отлепить от яиц). А еще мы всегда делаем пасху. Ну, кроме куличей, конечно. И у меня есть свой нетрудный вариант пасхи. КУЛИЧ. Рецепт, доставшийся по наследству. Все это происходит в Чистый четверг. Допустимо - в пятницу. 1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки. Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой. Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка. Примерно через час: 10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть. Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла. Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Но моя свекровушка месит точно по часам. Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить. Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой. Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка. ПАСХА ЗАВАРНАЯ. Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть. Как красить яйца. 1 способ: В луковой шелухе: Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить. 2 способ: Березовыми листьями: Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 3 способ: Соками различных плодов и овощей: Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). 4 способ: Кипячение в красящем отваре: Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью. Натуральные красители: Светло-красный: свекла или черника Оранжевый: лук Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха Светло-зелёный: листья шпината, крапивы Зелёный: зелёные яблоки Синий: листья красной капусты Бежевый или коричневый: кофе 5 способ: Выдерживание в холодильнике Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой. 6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку" Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 7 способ:Мраморный эффект Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом. 8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво! 10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

Ответов - 1

Viki: еще можно к мокрым яйцам разные листики (от кустарников, зелени) приклеть, аккуратно обернуть кусочками от капроновых колготок, на макушке затянуть, но так чтоб небыло большого узла и варить в луковой шелухе. получаются красивые рисунки, можно из листа сердечки, фигурки разные вырезать. шелухи должно быть много.



полная версия страницы